Шахтеры не остались в стороне от участия в борьбе против наступления на права трудящихся

17 декабря 2019 года в Киеве состоялась всеукраинская акция протеста, организованная Федерацией Профсоюзов Украины. Профсоюзные активисты со всей Украины поддержали протестные действия.

Главные вопросы, которые отстаивали протестующие — запрет внедрения рынка земли и недопущение принятия Трудового кодекса в том виде, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте.

Днепропетровская территориальная организация ПРУПУ не осталась в стороне. Шахтеры всегда были и остаются авангардом рабочего класса. В делегации от тружеников Павлоградугля присутствовали представители всех ШУ, РМЗ и других структурных подразделений.

Возглавлял команду теркома ПРУПУ заместитель председателя ДТО Михаил Тютюнник.

Во главе делегации от шахты им. Н.И.Сташкова стоял председатель первички Иван Мороз.

В 9-00 на Площади Независимости начался митинг, где представител отраслевых профсоюзов озвучили свои требования.

После этого профсоюзники организованной колонной прошли по правительственному кварталу к Парламенту, где своим присутствием показали власть имущим, что общество не допустит беспредела и пересечения «красных линий».

После окончания митинга на Площади Конституции шахтеры отправились к профильному Министерству с целью встретиться с его руководством. Пикетировали Министерство шахтеры Павлоградугля, а так же представители Донбасса и Львовской области.

Вопросов было предостаточно. Шахтеров государственных шахт беспокоила задолженность по зарплате рабочим, которые получили только 40% заработанных денег за октябрь 2019 года.

Остро стоял вопрос наведения порядка на рынке энергетики и электроэнергии и установка цивилизованных «правил игры».

Павлоградцы не забыли потребовать восстановления Списков 1 и 2, согласно которым работники могут иметь право на льготный возраст выхода на пенсию.

Как обычно руководство отрасли не горело желанием разговаривать с рабочими. Но через некоторое время с шахтерами встретились заместители министра Виталий Шубин и Станислав Ковалевский.

От тружеников Павлоградугля в делегацию переговорщиков вошел Михаил Тютюнник. Он доложил после переговоров их результаты.

Виталий Шубин пообещал, что в ближайшее время «Центрэнерго» начнет осуществлять расчеты за угольную продукцию и что «правила игры» на рынке электроэнергии должны быть одинаковыми для всех его участников

Кроме того он заверил, что будет создана рабочая группа для обсуждения и разрешения вопроса Списков 1 и 2.

Представителям государственных шахт он рассказал, что закрытие шахт будет происходить только при условии решения социальных вопросов.

Так же он пообещал довести все проблемные вопросы до сведения министра Алексея Оржеля и предложил совместно работать с горняками в направлении сохранения угольно отрасли и повышении ее значимости и эффективности.

На импровизированном митинге возле Министерства шахтеры заявили, о неприемлемости доведения сложившейся ситуации до состояния острого конфликта, который будет на много более сложно урегулировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *