Профсоюзы и их международные партнеры против наступления на права трудящихся в Украине!

19 июля 2022 года украинский парламент принял во втором чтении законопроект № 5371 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность».

Профсоюзы на протяжении почти двух лет боролись за непринятие данного законопроекта. Так — протесты, организованные ФПУ, не допустили его принятие в мае 2021 года, потом в октябре 2021 года и в последующее время. Каждый раз в авангарде этой борьбы выступали представители Профсоюза угольщиков ПРУП.

Данный законопроект признали антитрудовым и ведущие международные правозащитные организации, такие как «Международная организация труда» — МОТ и другие.

Но пользуясь военным положением и запретам трудящихся на публичные выступления власть открыто проигнорировала интересы своих избирателей.

Закон в случае его подписании Президентом Украины принесет следующие негативные факторы для работников малых и средних предприятий с численностью менее 250 человек:

  • Установит менее защищенный режим трудовых отношений.
  • Разрешит индивидуальные переговоры, оставив каждого работника в одиночку лицом к лицу с административной системой предприятия.
  • При этом разрешит отступление от норм трудового законодательства Украину в сторону ухудшения прав трудящихся.
  • Позволит прекращение трудовых отношений и изменение условий труда по инициативе работодателя.
  • Существенно ослабит трудовое законодательство.

26 июля 2022 года Руководство профсоюзов и в их числе Профсоюз угольщиков ПРУП от имени более 5 миллионов трудящихся членов профсоюзов обратились к Президенту Украины, как к гаранту соблюдения норм Конституции Украины, с просьбой защитить трудовые права и гарантии трудящихся Украины и воспользоваться правом ВЕТО, касательно принятого ВР Украины законопроекта 5371, так как он противоречит статье 24 Конституции Украины и евроинтеграционному курсу Украины.

С таким же призывом к Президенту Украины обратились Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу и Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Лука Висентини, продемонстрировав этим солидарность с трудящимися Украины и осудив внедрение антитрудовых порядков в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.