Заседание профкома ППО ПРУПУ шахты имени Н.И.Сташкова 17.03.2021 г.

17.03.2021 г. состоялось заседание профсоюзного комитета ППО ПРУПУ шахты имени Н.И.Сташкова.

Председатель профкома Иван Мороз довел до сведения присутствующих результаты переговоров руководства профильных профсоюзов и представителей администрации, которые состоялись в во второй половине февраля 2021 г.

Коммуникационная встреча 24.02.2021 г.

Делегацию ДТО ПРУПУ возглавлял председатель теркома ДТО ПРУПУ С.Юнак, делегацию НПГУ — председатель ОО НПГУ ЗД Ю.Криворучко, делегацию администрации — директор по добыче угля ООО «ДТЭК-ЭНЕРГО» М.Барабаш.

М.Барабаш выступил с информацией о трудностях с которыми столкнулась компания в 2020-2021 годах. Представители профсозов приняли данную информацию к сведению.

С.Юнак в очередной раз подчеркнул об отсутствии информирования профсоюзов о стратегии развития предприятия и об полном устранении профсоюзов от участия в разработке планов объединения и участия в принятии решений. В том числе и по вопросам распределения прибыли и заработной платы.

До сведения присутствующих было доведено видение администрацией перспективы работы шахт.

Шахта имени Героев Космоса — работа до 2053 года с нагрузкой 2800 т.т. в год.

Шахта «Павлоградская» — работа до 2032 года с нагрузкой 2100 т.т. в год.

Шахта «Терновская» — работа до 2029 года с нагрузкой 1500 т.т. в год.

Шахта «Западно-Донбасская» — работа до 2063 года с нагрузкой 2350 т.т. в год.

Шахта «Самарская» — работа до 2035 года с нагрузкой 1650 т.т. в год.

Шахта «Днепровская» — работа до 2047 года с нагрузкой 1950 т.т. в год.

Руководство профсоюзов приняли к сведению данную информацию.

Обсуждался вопрос перспективы работы шахты «Юбилейная». Сторона компании обосновывает закрытие шахты тем, что по причине огромной газообильности, для устранения последней требуются большие капиталовложения, а так же уменьшения нагрузки на очистные забои, что делает шахту нерентабельной.

Представители профсоюзов не согласились с таким безапеляционным заявлением. В итоге было принято решение создать рабочую группу для детальной проработки экономически обоснованных вариантов угледобычи на шахте «Юбилейная».

Коммуникационная встреча 24.02.2021 г.

Делегацию ДТО ПРУПУ возглавлял председатель теркома ДТО ПРУПУ С.Юнак, делегацию НПГУ — председатель ОО НПГУ ЗД Ю.Криворучко, делегацию администрации — генеральный директор ООО «ДТЭК-ЭНЕРГО» И.Салеев.

И.Салеев выступил с информацией о трудностях с которыми столкнулась компания в 2020-2021 годах. Представители профсозов приняли данную информацию к сведению. Принято решение о проведении регулярных коммуникационных встреч представителей администрации и профактива.

Представители администрации довели основные пункты стратегии работы компании. В том числе такие как — загрузка предприятий компании топливом собственной добычи, удержание квалифицированного персонала, экологичность, стремление к сведению травматизма к нулю, в том числе и смертельного, обучение персонала.

Представители профсоюзов заявили о несогласии с тем, что их полностью устранили от участия в разработке стратегии компании, в том числе в вопросах ликвидации шахт и выступили против бездумного их закрытия.

Приняли решение о создании совместной рабочей группы с представительством экспертов от профсоюзов по вопросам трансформации региона. В том числе уделить пристальное внимание на вопросы перспективы работы шахты «Юбилейная».

Обсуждая вопрос невыполнения администрацией требовании Колдоговора в вопросах увеличения уровня оплаты труда С.Юнак подчеркнул, что увеличения окладов отсутствует уже на протяжении 2-х лет с 2019 года. И это на фоне инфляции, которая составила 18%, увеличения уровня оплаты за коммунальные услуги. При этом постоянно увеличивается плановые задания на производственные коллективы.

И.Салеев заявил о готовности компании к диалогу, рассказал о трудностях, с которыми столкнулась компания. При этом он добавил, что необходима помощь отраслевых профсоюзов в вопросах урегулирования противоречий на государственном энергорынке.

Профсоюзы приняли к сведению ответы генерального директора, но заявили о несогласии с данными обоснованиями отсутствия увеличения уровня оплаты труда.

Было принято решение принять меры по работе в направлении обеспечения выполнения пунктов Колдоговора в вопросах увеличения уровня оплаты труда. А так же принять участие в урегулировании противоречий на энергорынке Украины в плане обращений в соответствующие структуры.

Кроме того было принято решение обратиться в соответствующие структуры по вопросам восстановления приостановленных пунктов Закона Украины «О престижности шахтерского труда».

Прочие вопросы, которые обсуждались на заседании профкома ППО ПРУПУ шахты имени Н.И.Сташкова.

Представители администрации ШУ «Днепровское» доводят информацию о готовности увеличить уровень окладов и ставок с 01.04.2021 года на 10%, так как эти средства заложены в размер запланированного фонда оплаты труда. Председатель профкома довел сведения присутствующих, что это увеличение состоится обязательно, но при этом руководство профсоюзов не согласно с данным предложением и заявило о готовности организовать акции протеста в случае, если администрация не пересмотрит данный вопрос в сторону увеличения.

09.04.2021 года состоится конференция трудового коллектива по подведению итогов выполнения Колдоговора и выработке пунктов нового Колдоговора между администрацией и представителями коллектива. Все неравнодушные члены профсоюза могут внести свои предложения на конференцию. Предложения можно передавать председателям участкоых комитетов или председателю ППО шахты.

26.03.2021 г. состоится встреча представителей компании и профсоюзов по вопросам уровня увеличения окладов и ставок трудящимся. По результатам переговоров будет принято решение о дальнейшим действиям.

Председатель профкома И.Мороз обсудил с директором ШУ «Днепровское» оборудование «чистой» раздевалки шахты «Днепровская» личными контейнерами для каждого работника, за счет демонтируемых контейнеров на шахте имени Сташкова. Директор пообещал обязательно рассмотреть данный вопрос.

Кампания по оздоровлению членов профсоюза в оздоровительный сезон 2021 г. будет организована. Ожидается поступление путевок для отдыха в пансионатах Азовского и Черного морей.

В беседе с председателем профкома зам. директора ШУ по работе с персоналом С.Гнездилова еще раз заявила, что все работники будут трудоустроены на ШУ после полного закрытия шахты имени Сташкова.

Обсуждался вопрос с опасностью риска прекращения оплаты больничных листов с 30.06.2021 г. Все потому что Верховная Рада приняла ЗУ «О реабилитации» от 13.12.20 г. №1053 IX, в котором среди прочего имеется правка в ЗУ «Об обязательном социальном страховании»: где «Вместо «временная нетрудоспособность в следствие заболевания или травмы на производстве» звучит «временная нетрудоспособность на период реабилитации». В этом случае больные будут оплачены только за период реабилитации, а это всего 1,5% от страховых случаев.

В Раде зарегистрирован законопроект № 5187 от 02.03.2021 г., устраняющий данное несоответствие. Теперь все зависит от народных депутатов, которые должны оперативно проголосовать за данный законопроект, чтобы не нарушить социальные гарантии застрахованных лиц.

Так же рассматривались и другие вопросы жизнедеятельности коллектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *