Запретить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии!

1 октября была осуществлена первая поставка компанией «Юнайтед Энерджи» электроэнергии из России в режиме импорта.

Импорт из России и Белоруссии стал возможен благодаря поправке, которую инициировал Андрей Герус путем внесения «изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

В результате начали останавливаться украинские электростанции. Компания ДТЭК Энерго была вынуждена с 22 ноября 2019 года вывести в простой часть персонала теплоэлектростанций, которые генерируют электроэнергии сжигая уголь, добываемый на украинских угледобывающих предприятиях. В том числе и на шахтах ЧАО ДТЭК Павлоградуголь.

Украине не нужен импорт электроэнергии, поскольку она самостоятельно может обеспечивать себя электроэнергией, а покупка электроэнергии в России и Белоруссии — это путь к уничтожению украинской генерации электроэнергии. Не нужно забывать, что в угольной и генерирующей отраслях Украины заняты тысячи работников, семьи которых могут пострадать в результате таких неосмотрительных шагов.

Правительство Украины должно понимать, что они не являются «эффективными менеджерами» и Украина — это не их частная компания. Кроме бизнеса в государстве еще существует и социально-экономический климат, который может чувствительно сказаться на населении и раскачать регион.

Режим остановки ТЭС ДТЭК Энерго будет прекращен сразу после нормализации сложившейся ситуации. Для этого необходимо прекратить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, а так же снять ценовые ограничения для тепловой генерации.

Не дадим принять антинародный Трудовой Кодекс!

5 ноября состоялось расширенное заседание Президиума Киевского городского совета профсоюзов. В числе прочих обговаривался и вопрос нового Трудового Кодекса Украины.

На заседании присутствовал председатель ФПУ Григорий Осовой. В своем выступлении он рассказал о том, что наиболее острые места правительственного проекта Трудового Кодекса — это упрощение процедуры приема — увольнения с работы, а так же лишение наемных работников возможности отстаивать свои права на достойную зарплату, условия труда, социальные гарантии и т.д.

Идет наступление не только на права профсоюзов, но и на всех людей труда. Сужаются законные права госслужащих, работников образования, производителей. В госбюджете 2020 заложены заниженные социальные стандарты.

Необходимо дать отпор попыткам со стороны капитала принять трудовой кодекс, разработанный исключительно в пользу интересов работодателей!

Каждая профсоюзная организация должна провести комплекс информационно-разъяснительных мероприятий, чтобы людям стало понятно, что они могут потерять в случае принятия проекта Трудового Кодекса, разработанного властью.

Необходимо консолидироваться, чтобы защитить каждую позицию трудового законодательства в интересах человека труда!

Профсоюзами разработан и готовится к обсуждению свой проект Трудового Кодекса, который должен стать по настоящему народным.