Профсоюз добился отмены сбора квитанций пенсионерами для получения компенсации

18 июня 2019 года состоялось заседание ДТО ПРУП. Одним из рассматриваемых вопросов являлась проблема сбора квитанций за оплату коммунальных услуг пенсионерами. Они были вынуждены 2 раза в год собирать и ксерить все квитанции, а потом выстаивая в очередях сдавать документы в отделы по выплате компенсаций.

Профсоюз обратил на эти проблемы пристальное внимание. В результате переговоров было решено, что пенсионерам больше не нужно будет заниматься сбором квитанций. Предприятия будут заниматься этим самостоятельно.

На сегодняшний день сумма компенсации составляет 4500 гривен. Она выплачивается 2 раза в год. В сентябре 2019 года должна быть начислена очередная выплата в размере 2250 гривен.

Напоминаем — в 2014 году после отмены правительством некоторых нормативных актов, государство отменило выплату компенсаций лицам имеющим на это право. Но благодаря тому, что Профсоюз отстоял пункты о выплате компенсаций в Коллективном договоре, она бесперебойно выплачивается согласно упомянутого документа.

Публикуем текст телефонограммы генерального директора ДТЭК «Павлоградуголь» по поводу принятого решения.

Оказание материальной помощи — искренность или популизм и лукавство

Первичная Профсоюзная организация шахты имени Н.И.Сташкова согласно решения заседания профсоюзного комитета постоянно оказывает материальную помощь членам профсоюза. Это помощь на лечение, поздравление по случаям юбилеев, рождения детей, бракосочетаний и т.д. Все заявления, которые поступают в профком, обязательно рассматриваются и всем заявителям, согласно предоставленным документам оказывается материальная помощь.

Эти выплаты осуществляются из средств собственного бюджета, который формируется из ежемесячных профсоюзных взносов членов Профсоюза. Не смотря на то, что эти средства предназначены на уставную деятельность, профсоюзный комитет ППО шахты имени Н.И.Сташкова не отказывается оказывать трудящимся эти помощи.

Кроме того, каждому заявителю доводится информация, что согласно приложения 11 раздела 12 коллективного договора, работник может получить материальную помощь в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда — на данный момент это составляет 1921 грн. Для этого работнику нужно обратиться с заявлением в социально-бытовую комиссию ШУ Днепровского При этом заявитель получает помощь из профсоюзного бюджета ППО шахты имени Н.И.Сташкова, а так же помощь согласно решения социально-бытовой комиссии. Ниже мы приводим текст этого приложения и ссылку на публикацию о начале работы вышеупомянутой комиссии.

А теперь хотелось бы сказать пару слов о популизме и лукавстве.

Некоторые руководители и активисты некоторых профильных профсоюзных организаций разъясняют своим членам профсоюза, пришедшим получить материальную помощь, что они могут получить ее, обратившись в вышеупомянутую социально-бытовую комиссию ШУ Днепровского. При этом лукавят и выдают ее за помощь из своего профбюджета. Наверное так поступать неприемлемо, и если в бюджете организации нет средств для оказания материальной помощи, то разъясняя про работу социально-бытовой комиссии согласно Коллективного договора, нужно честно рассказывать, о происхождении этих средств.

Кстати создание данных комиссий, и выплаты согласно приложения 11 раздела 12 коллективного договора конечно же являются одним из важных завоеваний Профессиональных союзов.

http://www.stashkova-prup.info/?p=327